Rica em carboidratos e pobre em gorduras, a batata é uma das fontes de energia mais acessíveis atualmente.
Mas, como qualquer outro alimento, seja fruta ou vegetal, ela tende a estragar. E é disso que se trata o assunto de hoje.
Bora la?!
Como saber se as batatas estão ruins?
É muito comum você comprar batatas e mantê-las na despensa por algum tempo e, no momento em que estava pronto para usá-las, percebeu que algo estava errado.
Então, como saber se as batatas estragaram ou não?
Os sinais a seguir podem ajudá-lo a identificar as batatas que não são adequadas para uso ou compra no primeiro instante.
✔ Pontos Verdes - Geralmente é o primeiro sinal de que as batatas estão estragando.
Indica a presença de uma toxina devido ao aumento de uma substância química.
✔ Moldes - Manchas mofadas nas batatas são condições mais severas do que manchas verdes. É devido aos hematomas que obtêm durante a colheita ou transporte, chamando de fungos.
Essas batatas não devem ser comidas, em vez disso, devem ser descartadas para que as saudáveis junto com estas possam ser protegidas.
✔ Brotos - Os brotos são uma espécie de raízes que começam a crescer nas batatas.
Se você jogá-lo em solo úmido, ele se transformará em uma planta.
O processo é denominado germinação.
Ainda assim, você pode usar essa batata descascando o broto.
Você sabia que?
Uma das principais causas da Grande Fome na Irlanda entre 1845 e 1852 foi uma doença da batata, conhecida como Praga da Batata.
Esta escassez de batatas levou à morte cerca de 1 milhão de pessoas que dependiam delas como fonte de alimento.
Prazo de validade de batatas
Quer você tenha uma frutaria ou seja uma dona de casa, você deseja manter as batatas boas pelo maior tempo possível.
Mas, como a vida útil das batatas não é tão longa, é necessário um pouco de cuidado.
Vejamos quanto tempo as batatas duram no balcão antes de estragar.
Quanto tempo duram as batatas no congelador?
Devido ao seu alto teor de água, as batatas cruas não são recomendadas para congelamento.
Desta forma, descolorem e o sabor torna-se extremamente desagradável quando são descongelados antes de cozinhar.
Quando uma batata crua é congelada, a estrutura molecular dentro dela se quebra, tornando-a mole e inutilizável quando descongelada.
Porém, cortando em rodelas e retirando a água natural por qualquer método, ela pode durar de 6 a 8 meses no freezer.
Agora, purê de batata dura 2 meses.
Quanto tempo as batatas duram na geladeira / geladeira?
É bastante comum você comprar grande quantidade de vegetais no supermercado e mantê-los frescos por mais tempo, colocando na geladeira.
É comum e é benéfico. Mas, em alguns casos, não é uma boa ideia, como acontece com as batatas.
As batatas refrigeradas estragam o sabor.
A temperatura fria transforma o amido das batatas em açúcar mais rápido do que na temperatura normal e, portanto, tem um gosto ruim quando cozido.
E quando é exposto a altas temperaturas durante a fritura ou cozimento, o aminoácido dentro dele reage com o açúcar, resultando na formação de uma substância química nociva chamada acrilamida.
Estudos classificaram a acrilamida entre os carcinógenos (causadores de câncer).
Batatas cruas, de qualquer tipo, como batatas brancas, vermelhas, ou doces, podem durar de 2 a 3 semanas na geladeira.
Por outro lado, batatas raladas ou batatas fritas podem durar 1-2 dias apenas na geladeira.
Uma batata cozida e assada pode durar até 5-7 dias na geladeira, enquanto o purê de batata pode durar até 3-4 dias.
Quanto tempo duram as batatas na despensa / temperatura ambiente?
Provavelmente você deve estar se perguntando quanto tempo duram as batatas, cozidas ou não, se não forem refrigeradas.
Bem, a maior parte do armazenamento acontece assim.
Se a temperatura ambiente não for tão alta como no verão extremo, é melhor guardar as batatas na despensa.
Seja qual for o tipo de batata que você tiver, elas podem durar por 2 a 3 meses se a temperatura for ligeiramente mais quente do que na geladeira e mais fria do que a temperatura ambiente normal, ou seja, approx. 16°C - ideal para armazenamento.
Olha que interessante!! Batatas fatiadas, cozidas ou purê não podem durar em temperatura ambiente por mais do que algumas horas se estiver quente lá fora.
Quanto tempo dura uma salada de batata?
Bem, em uma receita de salada de batata, não é só batata, mas maionese, ovo, vinagre, cebola, mostarda e outros ingredientes também são adicionados.
Portanto, por ser uma mistura, pode durar de 2 a 3 horas em temperatura ambiente, ou de 3 a 5 dias se mantida na geladeira.
Melhores maneiras de armazenar batatas por muito tempo!
✔ Coloque em um lugar ligeiramente fresco
Um estudo concluiu que armazenar batatas em temperaturas ligeiramente frias aumenta sua vida útil em mais de 4 vezes.
Significa que a temperatura é ligeiramente mais quente que a do refrigerador, mas, mais fria que a temperatura ambiente.
Porque na temperatura ambiente, os brotos começam a se formar, o primeiro sinal de deterioração.
Uma temperatura ideal é entre 10 ° C.
✔ Mantenha-os em baixa luz indireta
Um dos métodos tradicionais para armazenar batatas era armazená-las na luz escura.
Armazenar no escuro evita que fiquem verdes, mas causa germinação excessiva, especialmente nas áreas mais quentes, baixas e costeiras.
Portanto, da próxima vez que você comprar grande quantidade de batatas e quiser guardá-las para os próximos dias, guarde-as em um recipiente arejado na despensa onde a temperatura não seja nem muito alta nem muito baixa, ou seja, com menos umidade.
Porque sem ventilação adequada, a umidade liberada por eles permitirá que as bactérias cresçam.
✔ Não lave, a menos que você esteja pronto para usá-la
Um dos erros que geralmente se cometem é lavar as batatas no momento em que chegam à nossa despensa, porque parecem muito lamacentas.
Essa é uma prática errada, embora a lavagem remova a maior parte dos resíduos de pesticidas nos vegetais.
Em vez de lavar, é melhor limpá-lo com um pano seco.
Caso contrário, a água fará com que o fungo cresça logo após o armazenamento.
✔ Mantenha-o separado de outros alimentos
Você lembra da sua mãe pedindo para você não colocar maçãs na geladeira? Por quê?
Porque as maçãs liberam gás etileno que se mistura com outros pratos e desenvolve um gosto estranho neles.
Da mesma forma, ao armazenar batatas, é melhor não colocá-las perto de cebolas, e frutas como maçãs, pois brotos começarão a se formar.
Em outras palavras, não é aconselhável armazená-lo próximo a frutas e vegetais maduros.
Fatos nutricionais das batatas
Veja a tabela a seguir:
Uma batata de tamanho médio: 213g |
|
Calorias totais = 163 |
|
Energia = 686 kj |
|
Cálcio |
25,6mg |
Carboidrato |
37,3g |
Colesterol |
0 |
Gorduras |
0,192g |
Fibra |
4,47g |
Magnésio |
49mg |
Fósforo |
121mg |
Potássio |
890mg |
Proteína |
4,37g |
Sódio |
12,8 mg |
Amido |
32,6g |
Açúcar |
1,75g |
Vitamina B-6 |
0,635mg |
Vitamina C |
42mg |
Nutrientes perdidos no armazenamento, cozimento e processamento de batatas
✔ O armazenamento afeta o valor nutritivo das batatas?
A maior quantidade de nutrientes é encontrada em batatas recém-colhidas que são cozidas sem remover a casca.
O armazenamento tende a aumentar a concentração de Piridoxina.
O ideal é que as batatas armazenadas sejam fervidas ou cozidas no vapor para garantir que retenha o máximo de vitaminas.
O armazenamento faz com que as batatas percam 50% de seu ácido ascórbico (a vitamina C).
✔ Como o cozimento afeta o valor nutritivo das batatas?
A perda de nutrientes depende do método de cozimento que se segue.
Nutrientes perdidos em batatas fritas e batatas assadas são os menos; e, são equivalentes a batatas cozidas sem descascar.
✔ Como o processamento afeta o valor nutritivo da batata?
O processamento afeta as vitaminas na batata, mas não significa que o processamento a faça perder todos os seus nutrientes.
Por exemplo, batatas cruas e cozidas têm muito mais nutrientes do que uma quantidade semelhante processada na forma de flocos.
Os produtos de batata processada têm uma quantidade maior de sódio, acrilamidas e gorduras.
Portanto,
Como qualquer outro vegetal, as batatas têm uma vida útil.
Vários fatores determinam qual método de armazenamento é apropriado.
Mas uma coisa é certa, não é saudável manter as batatas na geladeira ou no freezer na forma crua, sem qualquer processamento ou cura.
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